Resep Lepet Jagung Jawa Timur

Resep Lepet Jagung - Lepet jagung adalah makanan ringan khas Indonesia yang dibuat dari jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan. Kue ini biasa dibungkus kulit buah jagung sebelum dikukus, yang memberi bentuknya yang khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur.
resep lepet jagung jawa timur

Resep Lepet Jagung

Bahan Membuat Lepet Jagung :
  • 6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untuk pembungkus
  • 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Lepet Jagung Enak dan Gurih :
1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dengan kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 1 - 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
3. Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Tips Membuat Lepet Jagung Enak :


1. Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput.
2. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.

Subscribe to receive free email updates: