Resep Sayur Betik Khas Jepara

Resep Sayur Betik Khas Jepara - Sayur Betik adalah masakan khas dari salah satu kota yang ada di Jawa Tengah yaitu dari Kabupaten Jepara ini memiliki sajian yang bisa menjadi pilihan untuk menu sehari-hari. Masakan asal Jepara ini menggunakan pepaya muda dan daging tetelan sebagai bahan utamanya.

Resep Sayur Betik Khas Jepara Jawa Tengah

Yuk simak resep ta'jil sederhana berikut ini :

Resep Sayur Betik Jepara

Bahan - Bahan Sayur Betik Jepara :
  • 250 gram pepaya muda, potong korek api
  • 150 gram daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Betik Jepara :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kluwak, seduh
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Betik Khas Jepara :

1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan  gula. Aduk rata.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
6. Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates: