Resep Sayur Keluak Ayam Khas Jepara


Resep Sayur Keluak Ayam Khas Jepara - Sayur keluak ayam adalah salah satu makanan asli khas di Kabupaten Jepara (Jawa Tengah). Masyarakat Jepara gemar sekali menyantap sayur keluak ayam, bahkan sayur keluak ayam merupakan salah satu makanan favorit di Jepara.
Sayur Keluak Ayam

Resep Sayur Keluak Ayam

Bahan - Bahan Sayur Keluak Ayam Jepara :
  • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
  • 800 ml air
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Keluak Ayam Jepara :
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 3 buah keluak, diseduh
Cara Membuat Sayur Keluak Ayam Jepara Sedap :

1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan

Subscribe to receive free email updates: