Tahu Gejrot biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang.
Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
Bahan-bahan Tahu Gejrot :
- 15 butir Tahu (bisa memakai tahu sumedang ataupun tahu pong)
- 4 sdm air asam jawa (yang sudah matang).
- 50 ml kecap manis
- 25 gr gula merah
- 250 ml air
- cabe keriting ijo di ulek kasar 4 buah (sesuai selera pedasnya)
- cabe rawit ijo di ulek kasar 5 buah (sesuai selera)
- bawang merah, 4 butir di ulek kasar juga
- bawang putih, 3 butir juga di ulek kasar
1. Pertama rendam tahu selama 15 menit pada air yang telah diberi garam secukupnya kemudian goreng tahu dan tiriskan
2. Selanjutnya campurkan kecap manis, gula merah, air asam jawa dan air menjadi satu lalu diaduk hingga rata sambil dimsak menggunakan api kecil, jika sudah mendidih matikan api dan dinginkan.
3. Terakhir sajikan tahu dengan cara meletakkannya pada wadah atau piring kemudian beri bumbu yang telah dihaluskan dan siram dengan kuah, selesai....
4. Tahu Gejrot siap di nikmati.