Resep Tahu Petis Semarang - Tahu petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah tahu.
Seperti tahu pong tapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. Sedangkan petisnya berasa manis agak sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit.
Resep Tahu Petis Khas Semarang
Bahan Bahan Tahu Petis :- Tahu 4 buah
- Petis udang 1 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan
- Lengkuas 1 ruas
- Bawang putih 3 siung
- Kecap manis 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Tepung tapioka secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
1. Pertama goreng tahu hingga matang,angkat dan tiriskan
2. kedua tumis bawang putih,dan lengkuas sampai terasa harum,masukan gula merah,kecap ,garam,merica dan petisnya,aduk sampai rata dan tambahkan sedikit air
3. ketiga Masukan tepungb tapioka kedalam saus,aduk hingga rata
4. Campur tahu goreng dan siramkan saus petis nya
5. Tahu petis siap dihidangkan