Resep Mendoan Purwokerto Sederhana

Resep Mendoan Purwokerto Sederhana - Untuk resep mendoan sendiri ada beberapa versi seperti resep mendoan Banyumas, resep mendoan Purwokerto, resep mendoan sederhana, resep mendoan diah didi, resep mendoan tempe, resep mendoan crispy, resep mendoan Cilacap, resep mendoan kriuk, serta resep mendoan sajian sedap.

Cara Membuat Mendoan Cilacap

Resep dan Cara Membuat Mendoan yang Enak, Renyah dan Sederhana

Bahan Tempe Mendoan Sederhana :

  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus Mendoan Sederhana :

  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur (kalau gak suka gak usah..ini ciri khas nya mendoan purwokerto aja soalnya)

Bahan Sambal Kecap Tempe Mendoan (aduk Rata):

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan / di potong2 kecil2
  • 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Mendoan Purwokerto yang Enak dan Renyah :

  1.  Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih , nggak perlu kering krispi.Tapi jika suka mendoan biasa ala abang2 ya boleh di goreng sampai agak kering. sesuai selera aja...^^
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Tips agar tempe mendoan lebih enak :
* Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang ,jangan yang protein tinggi ,
   biar tidak  alot mendoannya.
* Pilih minyak berkualitas agar lebih sehat.
* Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, tepung tapioka atau tepung beras untuk mendoan yang lebih
   renyah.
* Tambahkan irisan daun bawang agar mendoan lebih gurih dan beraroma khas.
* Gunakan tempe papan yang tebal agar mudah di potong2 tipis , lebih enak lagi jika pakai tempe mendoan yang seperti tempe purwokerto, jadi lembaran siap goreng gitu.
* Adonan pencelup harus pas kekentalannya, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair juga.

Subscribe to receive free email updates: