Resep Wedang Angsle Sederhana

Resep Wedang Angsle Sederhana - Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan.

cara membuat wedang angsle malang

Resep dan Cara Membuat Wedang Angsle

untuk 6 porsi

Bahan Utama Angsle :

  • 100 gr beras ketan putih, kukus hingga matang
  • 50 gr biji delima, rebus hingga matang, tiriskan
  • 50 gr kacang hijau, rebus hingga Matang, tiriskan
  • 2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm

Bahan Petulo Angsle :

  • 250 g tepung beras, ayak
  • 300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 50 gr tepung kanji, ayak
  • ½ sdt pewarna hijau makanan
  • ½ sdt pewarna merah muda makanan

Bahan Kuah Wedang Angsle :

  • 1½  ltr santan encer dari 1 butir kelapa parut 
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 cm jahe emprit, memarkan

Cara Membuat Petulo Angsle :

  1. Kukus tepung beras selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan. 
  2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.
  3. Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin. Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. Uleni hingga rata.
  5. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Wedang Angsle :

  1. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. 
  2. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.

Cara Penyajian Wedang Angsle :

  1. Susun ketan, kacang hijau, biji delima, roti tawar, dan petulo dalam mangkuk saji. Tuangi  dengan kuah santan.
  2. Sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates: