Resep Asem - Asem Daging Diah Didi
cara membuat asem asem daging yang empuk dan enak berikut ini :
Bahan & Bumbu Asem Asem Daging Diah Didi :
- 1 kg Daging (lebih enak yg sandung lamur)
- 1/2 ons cabe rawit (atau sesuai selera)
- 15 siung bawang putih
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 gelas air asam jawa (sesuaikan)
- 1 blok gula jawa
- 3 sdm kecap
- 2 bh kaldu blok rasa sapi
- Garam secukupnya
- 7 bh cabe merah besar
- 7 bh cabe hijau besar
- 7 siung bawang merah, iris tipis
Cara Membuat Asem Asem Daging Empuk dan Enak :
1. Bersihkan daging, potong2 agar lebih cepat empuk.2. Masukkan 3 ltr air kedalam panci, daging, cabe rawit, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Lalu rebus sampe daging setengah empuk.
3. Keluarkan daging, bawang putih dan cabe rawit. Potong daging jadi kecil2 sekali sendok. Uleg bawang putih dan cabe rawit hingga halus.
4. Masukkan kembali daging dan bumbu yg sudah halus ke dalam air rebusan tadi.
5. Masukkan air asam jawa, gula jawa, kaldu blok, garam, dan kecap. Cek rasanya apakah sudah balance.
6. Sementara menunggu daging empuk dan bumbu meresap, siapkan wajan, beri 5 sdm minyak goreng. Masukkan bawang merah, tumis hingga setengah kering(sebelum jadi bawang goreng) lalu masukkan cabe merah besar, dan cabe hijau besar. Tumis hingga layu lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
7. Tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap. Hidangkan selagi hangat dengan nasi dan tempe goreng garing .