Resep Ikan Bakar ala Ikan Bakar Cianjur
Bahan – Bahan Ikan Bakar :
· 1 ekor Ikan ukuran sedang
· 5 sdm Kecap Manis
· 3 sdm Minyak untuk tumis
· 2 sdm Air Jeruk Nipis
· 1 sdm Air Asam Jawa
Bumbu Ikan Bakar :
· 3 Cabe Merah Keriting
· 2 buah Cabe Rawit
· 7 siung Bawang Merah
· 4 siung Bawang Putih
· 2 sdt Ketumbar bubuk
· 1 ruas jari Jahe
· 1 sdt Garam
Bahan Sambal Ikan Bakar Cianjur :
· Kecap Manis
· Tomat
· Cabe Rawit
· Bawang Merah
· Air Jeruk Nipis
Cara Membuat Ikan Bakar ala Rumah Makan Ikan Bakar Cianjur :
1. Bersihkan bagian perut ikan kemudian cuci bersih.
2. Masukkan ikan ke dalam wadah rendam dengan perasan air jeruk, aduk secara merata lalu diamkan selama 20 menit.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum kemudian tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata.
4. Angkat.
5. Olesi ikan dengan bumbu yang telah matang kemudian bakar ikan sambil kembali dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.