Resep Siomay Bandung - Ada banyak jenis siomay yang enak seperti siomay Bandung, siomay pink, siomay cu nyuk, siomay dimsum, siomay goreng, siomay udang, siomay menteng, siomay mami, dan siomay ikan. Karena banyaknya resep siomay yang ada, kali ini admin si Jago Masak Enak akan mencoba menyajikan resep siomay udang Bandung.
Bahan - Bahan Siomay Bandung :
- 20 lbr kKulit pangsit sudah jadi
- 5 buah Tahu putih
- 2 buah Kentang, kupas, potong sesuai selera
- 3 lembar Kol, tipiskan tulang daunnya, rebus sampai layu
Bahan Isi Siomay Bandung :
- 300 gr daging ayam, dicincang halus
- 300 gr udang, dicincang halus
- 150 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 butir telor, dikocok dulu
Bumbu Kacang Siomay Bandung :
- 4 siung bawang putih, ditumis layu
- 2 butir bawang merah, ditumis layu
- 4 buah cabe merah, ditumis layu
- Cabe rawit sesuai selera, ditumis layu
- 250 gr kacang tanah goreng
- 8 butir kemiri sangrai
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 100 ml air
- Jeruk limo secukupnya
Cara Membuat Siomay Bandung :
- Siomay: Isi kulit pangsit dengan bahan isi, bentuk seperti mangkok
- Tahu: Belah 2, keruk bagian tengahnya, isi dengan bahan isi.
- Kol: Isi dengan bahan isi, lalu gulung
- Kukus semua bahan sampai matang.angkat
- Bumbu Kacang: Haluskan semua bahan (kecuali air dan jeruk limau)
- Panaskan wajan, tumis bahan yang sudah dihaluskan sambil tuangi air. Masak sampai matang.
- Angkat Saos dari api beri perasan jeruk limo.