Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Bahan - Bahan Ayam Betutu:- 100 ml minyak sayur dan daun singkong
- 1 ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
- 1 sehelai daun pisang
- 7 bh Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
- 11 btr bawang merah
- 9 bh cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ¼ butir biji pala
- 1 btg serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas dan jahe
- 4 cm kencur dan kunyit
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
- 4 lbr daun jeruk iris dengan halus
Cara Membuat Ayam Betutu Bali Khas Gilimanuk Enak dan Lezat :
- Siapkan alat memasak
- Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk.
- Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
- Masukan minyak ke wajan dan panskan
- Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
- Ambil ½ bagian bumbu.
- Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
- Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
- Kukus selama 40 menit. Angkat.
- Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
- Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
- Sajikan selagi hangat