Resep Bajigur Asli Bandung - Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling
(atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis.
Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
|
Gambar Bajigur Bandung |
Resep Bajigur Asli Bandung
Bahan - Bahan Bajigur Bandung :
- 1 ruas jahe (bakar lalu bersihkan kulitnya)
- 1 ½ liter santan kelapa
- 250 gram gula aren (sisir halus)
- 1 ruas kayu manis ukuran 3 cm
- 2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kopi bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam halus
- Irisan buah kolang-kaling secukupnya
Cara Membuat Bajigur Bandung yang Enak dan Lezat :
- Mula-mula masak hingga mendidih santan kelapa bersama daun pandan, gula aren, serta gula pasir sambil diaduk-aduk dimaksukan agar kandungan dari santan kelapa tidak pecah.
- Setelah itu, tambahkan jahe, kayu manis, daun pandan, kopi bubuk, vanili bubuk, garam halus, serta kolang-kaling lalu masak hingga mendidih kemudian angkat dan saring airnya.
- Terakhir, sajikan bajigur selagi hangat.