Resep Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur Ketan Hitam - Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Di daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementara di Bali dan di Nusa Tenggara Timur, nama dari makanan ini adalah "bubur injit". Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.



Bubur Ketan Hitam

Resep dan Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Spesial

Bahan – Bahan  Bubur Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam
  • 150 gr gula merah
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 ltr air
  • gula pasir dan secukupnya
       Bahan Saus Bubur Ketan Hitam :


Resep Masakan Praktis Indonesia


  • 1 ltr santan encer
  • 1 lbr daun pandan
  •  garam secukupnya

  • Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Spesial yang Enak :

    1. Didihkan air
    2. Masukkan ketan dan pandan sampai mendidih
    3. Kecilkan api, biarkan hingga ketan menjadi bubur, aduk sampai rata
    4. Masukkan air sedikit demi sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan
    5. Masukkan gula merah juga garam, aduk aduk, tambahkan gula pasir kalau kurang manis
    6. Saus santan: didihkan santan bersama garam dan pandan, selesai
    7. Bubur Ketan Hitam siap dinikmati

    Subscribe to receive free email updates: