Gambar Wedang Pokak Khas Demak |
Resep dan Cara Membuat Wedang Pokak
Bahan Utama Wedang Pokak :- 10 sdm gula putih
- 500 ml air
- 1 buah serai (diiris-iris)
- 2 lembar daun pandan (diiris-iris)
- 3 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- 5 cm keningar
- 1 buah pokak (daun lawang)
- 2 ruas jahe (diiris-iris)(boleh bubuk)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas kayu manis
Cara I
– Semua bahan dimasukkan direbus bersama air dan gula sampai mendidih.
– Tunggu kira-kira 10 menit sambil diaduk.
– Angkat dan saring .
Cara II
– Semua bahan, kecuali air dan gula, dikeringkan lebih dulu lalu dihaluskan.
– Masukkan ke dalam rebusan air dan gula, bahan yang dihaluskan tadi sampai mendidih.
– Tunggu 5 menit sambil diaduk
– Angkat dan saring
Bagi yang tidak suka manis, bisa mengganti gula pasir dengan gula merah, gula palem, atau gula batu.Wedang pokak juga enak diminum dengan kombinasi the, kopi, susu, atau perasan jeruk nips sesuai selera. Bagi yang punya sakit maag disarankan untuk tidak minum sebelum makan dan tidak lebih dari 1 gelas sekali minum