Resep Masakan Praktis Indonesia
Resep dan Cara Membuat Pie Apel Bentuk Mawar Sederhana
Bahan-bahan Apple Pie Bentuk Mawar:- 160 gram tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 8 sdm mentega
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm air es
- 2-3 bh apel merah atau hijau (yang manis)
- selai aprikot yang kental
- kayu manis bubuk sebagai taburan
- setengah lemon, ambil airnya
- 50 ml air
- tepung terigu sebagai taburan
- gula pasir sebagai taburan
Cara Membuat Pastry:
- Masukkan di dalam wadah, tepung, gula, mentega dan garam, lalu aduk dengan mixer.
- Setelah satu menit, tambahkan 3 sdm air es. Mixer lagi sampai berbentuk butiran-butiran.
- Uleni adonan pastry sampai lembut. Bentuk persegi.
- Taruh di kertas roti dan diamkan selama 1 jam di kulkas.
- Taburi tepung lalu giling adonan pastry tipis-tipis.
- Potong persegi panjang dengan lebar 7-10 cm.
- Panaskan oven 180° C.
- Belah apel menjadi dua bagian, buang tengahnya, lalu potong tipis memanjang (bentuk lengkungan).
- Lalu di wadah tahan panas tambahkan air dan air lemon agar apel tidak berwarna coklat, masukkan di microwave selama 3 menit atau panaskan di panci sampai apel lemes dan bisa dibentuk.
- Buang airnya dan tiriskan.
- Kalau selai aprikot terlalu kental, bisa tambahkan air sedikit lalu panaskan. Jangan terlalu cair agar pas di oven selai tidak keluar
- Ambil satu potongan pastry, lalu beri selai aprikot secukupnya (jangan terlalu banyak nanti meluap pas di oven) di tengah potongan, tata apel di 1/3 bagian atas, beri taburan kayu manis bubuk, lalu bagian bawah lipat ke tengah.
- Lalu gulung dari kiri ke kanan.
- Dan masukkan di form cup cake.
- Teruskan sampai potongan pastry habis
- Taburi apple pie bentuk mawar dengan gula pasir secukupnya.
- Oven apple pie selama 30-40 menit atau sampai apple pie matang dan berwarna kuning keemasan, karena tiap oven beda-beda.