Gambar Es Dawet Ayu Banjarnegara |
Resep dan Cara Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara
Bahan - Bahan Dawet Ayu :
- 125 gr tepung sagu aren
- 25 gr tepung beras
- 400 gr air
- 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
- 3 tetes pewarna makanan (hijau)
Bahan - Bahan Santan :
- 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- 0,5 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 10 bh daging nangka,potong dadu
Bahan - Bahan Gula Merah :
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara :
- Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
- Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
- Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
- Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
- Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
- Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan