Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara

Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara - Kali ini admin akan menyajikan resep rahasia es dawet ayu. Lain kali admin Jago Masak Enak akan menyajikan resep es dawet ireng, resep es dawet tepung beras, resep es dawet hitam, resep es dawet solo, resep es dawet ncc, resep es dawet ayu durian, resep es dawet ayu jepara, dan resep es dawet ayu lainnya.

Dawet Ayu
Gambar Es Dawet Ayu Banjarnegara


Resep dan Cara Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Bahan - Bahan Dawet Ayu :
  • 125 gr tepung sagu aren 
  • 25 gr tepung beras 
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  •  3 tetes pewarna makanan (hijau)


Bahan - Bahan Santan : 
  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa  
  • 0,5 sdt garam 
  • 2 lbr daun pandan 
  • 10 bh daging nangka,potong dadu
Bahan - Bahan Gula Merah : 
  • 250 gr gula merah, iris tipis 
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara :
  1. Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
  2. Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
  3. Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
  4. Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
  5. Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
  6. Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan

Subscribe to receive free email updates: