Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), katupat kandangan (Banjar), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum.
Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.
Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
Resep Ketupat Lebaran
Bahan - Bahan Ketupat :- 1 liter beras berkualitas bagus
- 10 bungkus ketupat
- Garam secukupnya
1. Pertama – tama, beras dicuci bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. Setelah itu tiriskan
2. Jika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh
3. Ambil dangan besar kemudian isi air. Masak air dan didihkan
4. Masukkan ketupat yang telah diisi beras ke dalam dandang dan masak selama 4 sampai 5 jam
Tips Membuat Ketupat Lebaran :
1. Pilihlah daun ketupat yang bagus dan sempurna agar hasilnya terlihat cantik
2. Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedangn sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet
3. Pada waktu merebuse, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air
4. Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi