Bahan bumbu yang digunakan adalah bahan bumbu yang lazim digunakan dalam masakan di Jawa. Bahan bumbu tersebut seperti garam dapur, gula pasir, merica, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kunyit, kemiri, daun jeruk dan belimbing wuluh (belimbing wuluh ini berfungsi sebagai penghilang amis ikan dan menambah sensasi segar pada masakan).
Proses pembuatan Pindang Koyong ini diawali dengan merebus air hingga mendidih kemudian memasukkan ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai rawit dengan api kompor sedang.
Panaskan minyak di wajan lain. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah dan putih, cabai, jahe, kemiri dan kunyit sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus kedalam rebusan ikan. Tambahkan belimbing wuluh lalu diaduk rata. Setelah itu masukkan garam dan gula pasir, lalu diamkan sebentar kemudian angkat dari kompor.
Pindang koyong biasanya dinikmati dengan nasi, dan lebih dinikmati di siang hari yang panas. Hal ini, dikarenakan adanya belimbing wuluh yang membuat masakan terasa segar. Warung di Kota Banyuwangi biasanya menjual menu ini.
Resep Pindang Koyong
Bahan Pindang Koyong Banyuwangi :- 500 gr ikan tengiri
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 buah cabai rawit, iris halus
- 5 buah belimbing sayur, potong potong
- 5 lembar daun jeruk
- 400 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 4 butir kemiri, bakar
- 2 cm jahe
1. Panasakan air hingga benar benar mendidih, lalu masukkan ikan tengiri
2. Tambahkan dengan cabai rawit, daun jeruk, lengkuas dan sereh, masak dengan menggunakan api sedang hingga matang, angkat
3. Panasakn minyak di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ikan, masukkan pula belimbing sayur, aduk hingga rata
4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan