Ongklok, alat bantu merebus mi.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
Resep Mi Ongklok Wonosobo
Bahan - Bahan Mie Ongklok :- 300 gram mi basah/mi telur, rebus sesuai petunjuk kemasan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt garam
- 100 gram daging sapi rebus, potong-potong
- 4 lembar daun kol, iris kol
- ½ ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
- 750 ml kaldu daging
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan potongan daging rebus.
- Tambahkan kol, daun bawang kucai, dan kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- Bubuhkan kecap manis, masukkan mi basa
- Aduk-aduk, kentalkan dengan larutan tepung kanji
- Angkat dan sajikan hangat