Ukuran sate ini cukup besar, mirip dengan kebab Timur Tengah. Setelah dipanggang di atas bara arang, irisan sate ini kemudian dipisahkan dari tusuknya, diiris-iris, lalu disajikan dengan kecap manis dan merica.
Bahan - Bahan Sate Buntel Khas Solo:
- 500 grm daging kambing, cincang
- 20 batang tusuk sate
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm tepung roti
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 2 sdm minyak goreng
- Serai secukupnya
Bumbu Halus Sate Buntel Khas Solo :
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada putih bubuk
- 6 buah cabe rawit, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah jeruk limau, belah dua
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
5. Sambal : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
6. Sajikan sate dengan sambal.