Resep Kue Rangi Jakarta


Resep Kue Rangi Jakarta - Kue Rangi atau sering disebut sagurangi adalah salah satu kue tradisional Betawi yang masih mudah dijumpai hingga saat ini. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Untuk saus gula merahnya bisa juga ditambahkan potongan nangka, nanas atau durian dan buah-buahan lain sesuai selera. Kue ini rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong atau bandros tapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.

Bahan serta bumbu untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung sagu, gula merah serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama sehingga harus dihabiskan dalam satu hari karena mudah basi

Resep Kue Rangi

Bahan-bahan Kue Rangi Jakarta :
  •  200 gram kelapa tua, diparut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani
  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air
Bahan Saus Kue Rangi Jakarta :
  •  150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air

Cara Membuat Kue Rangi Khas Betawi Jakarta :

1. Uleni kelapa parut kasar, tepung sagu tani, dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai berbutir.

2. Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan 5 menit sampai matang. Angkat.

3. Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu tani. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

 4. Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.

Subscribe to receive free email updates: