Resep Kue Lapet Batak Tapanuli - Kue Lapet (dibaca kue Lappet) atau sering ditulis lapet adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.
Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren, dan air secukupnya.
Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kue ini hampir mirip dengan pembuatan Kue Ombusombus.
Resep Kue Lapet
Bahan - Bahan Kue Lapet :- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 gr kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 gr tepung berasberas
1. Tepung beras: Rendam beras semalaman, tiriskan. Jemur hingga kering. 2. Masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan.
3. Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
4. Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
5. Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
6. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan.