Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Resep Lotek Bandung
Bahan - Bahan Lotek Bandung :- 300 ml air matang
- 2 sdt air jeruk limau
- 8 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 200 gr kangkung, pisahkan batang dan daunnya, rebus, tiriskan
- 125 gr kacang panjang, potong 2 cm, rebus, tiriskan
- 150 gr taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 150 gr kol, buang tulang daunnya, iris kasar, rebus, tiriskan
- 150 gr tempe, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 3 buah (300 gr) tahu putih ukuran 6 x 6 cm, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 150 gr mentimun, potong 4 membujur, buang bijinya, iris tipis
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
- 100 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt terasi bakar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- Bakwan goreng, potong-potong
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang warna oranye
1. Campur bumbu lotek dengan air matang, air jeruk. dan daun jeruk, aduk rata.
2. Masukkan sayuran rebus, potongan tempe, tahu, dan irisan mentimun. Aduk rata.
3. Taruh potongan bakwan di atasnya, taburi bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.