Pada masyarakat Gayo, lepet khusus disajikan pada hari-hari tertentu, terutama menjelang puasa (megang) dan Lebaran. Lepet ketan akan tahan lama jika diasapi hingga dua minggu.
Resep Lepet Ketan
Bahan Lepet Ketan Kacang Tolo :- 200 beras ketan putih kita rendam selama kurang lebih 1 jam kemudian ditiriskan
- 25 gram kacang tolo, rendam selama dua jam tiriskan kemudian rebus
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan kita simpulkan (ikat)
- 10 lembar daun janur, buang tulang daunnya
1. Langkah pertama rebus santan, daun pandan dan juga garam aduk aduk terus hingga mendidih.
2. Kemudian masukkan beras ketan, gunakan api kecil saja, aduk dan biarkan santan meresap. Angkat.
3. Kemudian masukkan kacang tolo dan kelapa parut, aduk aduk hingga merata. Sishkan terlebih dahulu.
4. Kita ambil janur, ukur dengan panjang sekitar 10 cm kemudian lipat lipat sebanyak 4 x lipatan. Atau juga bisa disesuaikan dengan panjang janur. Lipat bagian bawah janur.
5. Kemudian masukkan campuran beras ketan, dan tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali rafia atau dengan tali kasur.
6. Terakhir kukus selama kurang lebih 1 jam hingga matang.