Dipanggang di atas bara arang dari hampir matang atau matang sekali, dapat juga diminta dimasak tidak terlalu matang. Kadang kala potongan lemak dapat diganti hati, jantung, atau ginjal kambing. Daging ini tidak dibumbui sebelum dipanggang. Saat disajikan, disertai kecap manis yang diencerkan dengan air panas, ditambah irisan cabai, bawang merah, tomat hijau, dan nasi putih, ditaburi bawang goreng.
Resep Sate Tegal
Bahan Sate Tegal Balibul :- 250 gram daging kambing muda, potong dadu. jika suka kombinasi dengan lemak dan hati.
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 10 buah cabai rawit, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris kasar
- 1 buah tomat, dipotong dadu kecil
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdt air jeruk limau
1. Tusuk potongan daging dengan tusukan sate, jumlah per tusuk sesuai selera.
2. Kemudian bakar di atas bara sambil dibolak balik hingga setengah matang.
3. Agar bumbu meresap, olesi sate dengan campuran kecap dan merica, bakar kembali sambil dibolak balik hingga matang merata. Angkat.
4. Campurkan semua bahan kecap lalu aduk rata.
5. Sajikan sate dengan dilumuri sambal kecap atau terpisah.