Tergantung pada bahan yang digunakan, sambal goreng diberi nama bahan tersebut (sambal goreng hati, sambal goreng buncis, dan sebagainya). Sambal goreng sering dihidangkan sebagai lauk nasi putih atau hidangan nasi lainnya.
Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang :Bahan - Bahan Sambal Goreng Kentang :
- 300 gram kentang (potong dadu kecil)
- 3 pasang ati ampela ayam
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 100 ml santan
- Petai secukupnya dan iris kecil
1. Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
2. Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
3. Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
4. Tumis bumbun halus hingga wangi pada minyak yang sudah panas.
5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
6. Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
7. Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
8. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap kemudian anda angkat dan sajikan