Bakpia Pathuk Jogja
Bahan kulit lapisan pertama :• Tepung terigu protein sedang 125 gram• Tepung terigu protein tinggi 65 gram
• Gula pasir 2 sendok makan
• Garam 1/2 sendok teh
• Air kurang lebih 100 ml
• Minyak sayur 200 ml ( kurang lebih 50 ml untuk adonan, sisanya untuk merendam )
Bahan lapisan kulit kedua :• Tepung terigu protein sedang 65 gram
• Minyak sayur 25 ml
• Margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Bakpia Pathok yang Renyah dan Enak :
1. Bahan lapisan ke 2 : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.2. Bahan kulit lapisan pertama : Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
3. Tuang minyak sayur , kira2 aja 50 ml, jika sudah kalis..tidak usah di habiskan minyaknya, uleni hingga adonan kalis.
4. Ambil adonan seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan kedua. Ratakan pada secara merata.
5. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
6. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. (jangan kelebihan ya waktunya..nanti hasil kulitnya jadi terlalu renyah kalau kelamaan di rendam )
7. Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih, panggang sampai matang, kurang lebih 15 menit , balik, panggang lagi sebentar sampai matang semua sisinya.
Bahan dan cara membuat isi kumbu kacang hijau :
Bahan Isi Bakpia Pathok Jogja :- 250 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 200 gram gula pasir ( atau sesuai selera ,kalau aku suka yang tidak terlalu manis )
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa, daun pandan 2 lembar
Cara Membuat isi Bakpia Pathuk Jogja :
- Kukus kacang hijau 30 menit lalu haluskan.
- Tambahkan gula, garam, dan santan, dan daun pandan.
- Masak sambil diaduk hingga kering.
- Angkat dan dinginkan.