Resep dan Cara Membuat Mendoan yang Enak, Renyah dan Sederhana
Bahan Tempe Mendoan Sederhana :
- 500 gram tempe, diiris tipis melebar
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus Mendoan Sederhana :
- 3 siung bawang putih
- 1,5 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur (kalau gak suka gak usah..ini ciri khas nya mendoan purwokerto aja soalnya)
Bahan Sambal Kecap Tempe Mendoan (aduk Rata):
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan / di potong2 kecil2
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Mendoan Purwokerto yang Enak dan Renyah :
- Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih , nggak perlu kering krispi.Tapi jika suka mendoan biasa ala abang2 ya boleh di goreng sampai agak kering. sesuai selera aja...^^
- Sajikan dengan sambal kecap.
* Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang ,jangan yang protein tinggi ,
biar tidak alot mendoannya.
* Pilih minyak berkualitas agar lebih sehat.
* Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, tepung tapioka atau tepung beras untuk mendoan yang lebih
renyah.
* Tambahkan irisan daun bawang agar mendoan lebih gurih dan beraroma khas.
* Gunakan tempe papan yang tebal agar mudah di potong2 tipis , lebih enak lagi jika pakai tempe mendoan yang seperti tempe purwokerto, jadi lembaran siap goreng gitu.
* Adonan pencelup harus pas kekentalannya, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair juga.