Resep Es Dawet Jabung Ponorogo - Dawet Jabung adalah kuliner asli Khas Ponorogo Jawa Timur. Dawet jabung
mirip es Cendol namun bedanya adalah cendolnya alami tanpa zat
pewarna.Kelezatanya tidak usah diragukan lagi. Cendol dawet jabung
berwarna putih.Dawet jabung dibuat dari tepung aren yang di bentuk
sebagimana lzimnya cendol cendol biasa.
Resep dan Cara Membuat Es Dawet Jabung Ponorogo
Bahan Dawet Jabung :
- 100 gr tepung sagu dari aren
- 50 gr tepung beras putih
- 600 ml air putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 sdm minyak goreng
Cara Bikin / Cara Membuat Dawet Jabung Ponorogo :
- Campur semua bahan kemudian aduk hingga tercampur rata, bila perlu disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal.
- Rebus larutan tepung dengan api sedang, sambil diaduk - aduk hingga mengental dan larutan meletup.
- Siapkan wadah berisi air matang dingin dari kulkas, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan agar adonan keluar dari cetakan, tampung cendol dalam wadah berisi air matang dingin.
- Biarkan cendol terendam dan mengeras di dalam air dingin beberapa saat, kemudian bisa digunakan untuk membuat es dawet jabung.