Resep Tekwan Udang Palembang Sederhana - Tekwan adalah salah satu kuliner asli Palembang selain pempek pempek yang cukup terkenal. Tekwan Palembang bisa menjadi menu alternatif bagi Anda yang bosan pempek pempek palembang.
Resep dan Cara Membuat Tekwan Udang Palembang Sederhana Mudah
Bahan dan Bumbu Tekwan Udang Palembang :
- 150 gram daging ikan gabus, dihaluskan
- 50 gram udang kupas, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
Bahan Kuah Tekwan Palembang Sederahana :
- 150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 2 1/2 liter kaldu udang
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 25 gram sedap malam, direndam, diikat
- 200 gram bengkuang, diiris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 gram soun, direndam air, dipotong-potong
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan Tekwan Khas Palembang :
- 2 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
- 2 tangkai seledri, iris halus
Cara Membuat Tekwan Udang Sederhana Khas Palembang :
Cara Membuat Bola Tekwan :
- Aduk rata bahan tekwan, bentuk bola dengan sendok teh.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah tekwan :
- Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur bawang putih goreng dan seledri.