Resep Wedang Ronde Asli Jogja - resep wedang ronde ncc, resep wedang ronde Bandung, resep wedang ronde
Solo, resep wedang ronde asli Jogja, resep wedang ronde Salatiga, resep
wedang ronde isi kacang, resep wedang ronde istimewa, resep wedang ronde jahe isi kacang, serta resep wedang ronde khas solo.
|
Gambar Wedang Ronde Asli Jogja |
Resep Masakan Praktis Indonesia
Resep Wedang Ronde Asli Jogja Istimewa
Bahan Wedang Ronde Yogyakarta :
- 150 grm tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabe
Bahan kuah wedang ronde :
- 150 grm gula merah, diiris halus
- 8 butir jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 300ml air,
Cara Membuat Wedang Ronde Enak Khas Yogyakarta Sederhana :
- Pertama-tama, kita buat dulu isian ronde. Caranya dengan mencampurkan gula pasir serta kacang tanah. Lalu aduk-aduk rata, kemudian sisihkan.
- Sekarang kita buat rondenya
- Tepung ketan dan air panas dicampurkan, lalu uleni sampai kalis.
- Sekarang adonan bagi jadi tiga bagian.
- Masing-masing dari ketiga bagian tersebut, bagian pertama beri pewarna warna merah, lalu bagian kedua warna hijau dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Ambil sedikit adonan, beri isi, tutup kembali, bentuk bulat.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air, masukkan bulatan adonan sampai mengapung, angkat lalu masukkan kedalam larutan gula supaya tidak saling menempel
- Kita juga bikin kuahnya. Caranya, Gula merah, jahe, serai, daun jeruk bersama air dimasak sampai mendidih. Kemudian angkat.
- Saran penyajian. Letakan ronde warna putih, merah, dan juga hijau kedalam mangkuk saji. Lalu siram menggunakan kuahnya.
- Sekarang tinggal angkat lalu sajikan.